行田グルメ第二弾は「フライ」です。
フライと言ってもゼリーフライとは違って「揚げる」という意味ではありません。
小麦粉を水に溶かして薄くのばし、ネギや肉を混ぜて焼き上げた食べ物です。
!5 昔、足袋作りが盛んだった頃女工さんの食べ物だったらしい
小麦粉を伸ばして焼くのってもんじゃ焼きとかお好み焼きとか地方によって色々なバリエーションがあるんですね。
「フライ」はソース味としょうゆ味があるのがお好み焼きとかと違うところでしょうか。
今回は基本に忠実に「フライ」そのものを食べたのですが、具が少なくてちょっと物足りなさを感じました。味は韓国料理のチヂミです。
具がもう少し入った「フライ」にしておけば良かったかも。
個人的にはゼリーフライの方がおいしくてお勧めです。
今回いったお店は何度かテレビでも紹介されているお店らしく、店内に大々的に放映予定の紙が貼り出されてました。
!5 忍城、忍東照宮のすぐ近く「かねつき堂」さん