讃岐うどんツアーのラストは営業時間がお昼時の1時間しかないという日の出製麺所。
(ちなみにお土産の販売はもっと長い時間やってます)
ここは営業時間を絞ってる代わりに、茹で立てのうどんが出てくるのでいつでも安心して最高のうどんが食べられます。
釜玉はここで食べました。
日の出のうどんは麺の活きの良さが半端無く、つるっつるのピカピカです。
閉店した彦江のように口の中で暴れるような荒々しさはありませんが、繊細な感じの麺はまさに極みといっていいのでは。
がもう→彦江→日の出製麺所というのが坂出近辺のうどん巡りの定番コースだっただけに、彦江が閉店してしまったのがとても残念ですが、まだまだ個性的なお店が揃ってます。
また、機会を見つけて讃岐うどんツアーには行きたいと思ってます。
今度はもう少しゆっくりしたいなぁ。
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