今日はvegeの誕生日前夜祭という事でvegeの実家からもらったお肉で「すき焼き」でした。
高そうなお肉だったので、すき焼きの肉を焼いている最中につまみ食いを始めて焼肉→すき焼きという順番になってしまいましたが、いい肉は旨いっす。
ねぎは地元埼玉の深谷ねぎで、こちらも煮込むと中がとろーりとして絶品です。デザートのパンプキンパイも食べたし、お腹一杯です。
こりゃー、年末年始は相当太りますな。
明日の昼ご飯は今日のすき焼きの残りで「おじや」にします。
vegeは雑炊とおじやの違いを知りませんでしたが、鍋物の残りに炊いたご飯を入れるのが「おじや」、「雑炊」は出汁を取ってご飯や他の食材を入れて作る料理、「おかゆ」は米からおかゆを炊くという分類になります。
なので、鍋の残り物で作る料理は「おじや」という事になります。