Site.M from 新所沢

"いい投資"探検日誌 from 新所沢の過去ログ#1(2003年7月〜2012年3月までの記事)

今日はすき焼き!明日はおじや。

sukiyaki01.jpg

今日はvegeの誕生日前夜祭という事でvegeの実家からもらったお肉で「すき焼き」でした。

高そうなお肉だったので、すき焼きの肉を焼いている最中につまみ食いを始めて焼肉→すき焼きという順番になってしまいましたが、いい肉は旨いっす。

sukiyaki02.jpg

ねぎは地元埼玉の深谷ねぎで、こちらも煮込むと中がとろーりとして絶品です。デザートのパンプキンパイも食べたし、お腹一杯です。

こりゃー、年末年始は相当太りますな。

明日の昼ご飯は今日のすき焼きの残りで「おじや」にします。

vegeは雑炊とおじやの違いを知りませんでしたが、鍋物の残りに炊いたご飯を入れるのが「おじや」、「雑炊」は出汁を取ってご飯や他の食材を入れて作る料理、「おかゆ」は米からおかゆを炊くという分類になります。

なので、鍋の残り物で作る料理は「おじや」という事になります。