まだ四月だというのにすっかり暑くなってしまったので、一足早く「くずきり」を買ってきました。暑い時は冷たい洋菓子もいいですが、和菓子の方が見た目も涼しげなので・・・。
今回買って来たのは本場吉野葛を使っている本格派です。
しかし、普通に売っているくずきりのように、買って来たら冷やしてそのままたべるというわけにはいきません。
!2 あたためます。(おい)
これが、温める前の状態。くずがまだ白い色をしています。
これを電子レンジで2分温めます。すると、この通り透明になるので流水で冷やします。
その後冷蔵庫で冷やしたらあんみつをかけて
!2 いただきまーす。
くずの食感がちゃんと感じられておいしー!ここまでしっかりした歯ごたえのくずきりを食べたのは初めてです。