今日の夕食は豚汁でした。
うちは週末にまとめてその週のご飯を作ってしまうので実際に調理したのは昨日の事になりますが、豚汁の材料について話していて「さつまいも」と言うとvegeに「えっ」と言われてしまいました。
あれ?豚汁ってさつまいも普通に入ってませんでしたっけ?
少なくとも北海道にいた頃の給食の豚汁にもさつまいもは入っていたので、北海道では割とポピュラーなんじゃないかと思うんですけど。
vegeの家は九州系なのでこうやって料理の具材なんかでお互いに「えっ?」と思う事がたまにありますけど、まさか豚汁のさつまいもがそうなるとは・・・。
さつまいもが入るとなんともいえない甘さがでておいしさ倍増ってなもんなんですけどねえ。
とりあえず今日のところはさつまいものストックがなかったのでごぼう、こんにゃく、にんじん、しいたけ、大根、さといも、豚肉の豚汁です。