秋の味覚。北海道厚岸産のさんまが実家から送られてきました。
・・・15尾も。
うちはvegeと二人暮らしなので暫くさんま尽くしの日々になりそうです。
まずは、さんまといったらやっぱり「塩焼き」。本州で売られているさんまとは脂ののりが違います。結婚した当初、おいらが秋刀魚が食べたいと繰り返し言うのをvegeは不思議に思っていたみたいですが、実家で秋刀魚を食べてみて秋刀魚のおいしさを初めて知ったらしいです。
本州で食べるさんまは、高いお店のでなければ脂があんまりのってないからねえ。
塩焼きだけではなんなので、「秋刀魚のたたき」も作ってみました。(vegeが)
皮をむいて、3枚におろしたのをたたいて出来上がり。実家からは南蛮(一味唐辛子)で食べると良いと言われたのですが、うちにはなかったのでショウガと七味唐辛子で食べました。
たたきもうまいです。
仕上げは西友で買って来た「柿」です。
ここ2〜3日涼しくなって来たし、ようやく秋かなあ?