新所沢:手打ちそば 雅庵
新所沢駅西口の線路沿いにある手打ちそばのお店「雅庵」。
ここのおそばはなかなかおいしいので、そばを食べたい時にでかけます。
この日は限定数の「田舎そば」がまだあったので注文しました。
つなぎを使わない十割そばなのですが、食感が気に入ってます。
田舎そば
このお店のそばは石臼挽きなのですが、この田舎そばは外の皮もまとめて挽く「ひきぐるみ」の麺で、食べると皮の部分がちょっとしたアクセントになってます。
うまい!
この日はデザートに「そば寒あらもーど」も頼んでみました。
そばの寒天に小倉、アイスにそばの実がまぶされてます。
そばの粒々が香ばしくてGood!
このお店ではそば打ち教室もやっていて、体験コースだけではなく2日間の本格的なそば打ちのコースもあるんですよね〜。
自分が不器用じゃなかったらねぇ・・・
[雅庵]:http://www.miyabian.jp/
[店主のBLOG]:http://blogs.yahoo.co.jp/miyabitorebi